血液内科
常勤医師募集

Message

標準治療を高いレベルで実践すること

埼玉県南西部は人口あたりの医師数が少なく、血液疾患を受け入れ可能な病院は少ない状態です。そのため年間200-300名の新患の紹介があり、患者数が増加傾向です。

2020年8月に血液内科が発足し、現在は無菌室・アイソレーターなどが整備され、急性白血病・悪性リンパ腫・多発性骨肉腫などの造血器悪性腫瘍を中心に幅広い診療をおこなっております。自家移植・同種移植・CAR-T療法については防衛医科大学病院 血液内科・埼玉医大総合医療センター血液内科・日本大学医学部付属板橋病院血液内科、都立駒込病院血液内科などの施設にお願いしております。細胞治療ができる体制を整え次第、自家末梢血幹細胞移植ができる体制をとる予定です。同種移植についてはバンクドナーの対応ができるようになるには10年程度必要になるため、しばらくできないと考えます。体制が整えば血縁ドナーからの移植が開始できればと考えています。

policy

基本方針

当院の基本方針は「標準治療を高いレベルで実践すること」にあります。標準治療というものはある程度決まっておりますが、それをうまく実践するための支持療法・経過の見方などは医局・医師ごとに異なると思います。そういった各医局・医師のやり方を統合し、より良い方法を模索し、より高い領域に進んでいきたいと思います。また、標準というものが決まっていない「再発・難治」の患者に対してどのような治療法を行うかも「考え方」「臨床データ」を駆使して、方向性を定めていきたいと考えております。新しい治療方法を探すのではなく、どの治療がどのような患者で有効か、もしくは効果に乏しいかということを考えながら治療・臨床研究を行えばと思います。

Three Point

血液内科の働き方3つのポイント

カンファレンス

毎週火曜日の11時から、医師・看護師・病棟薬剤師・リハビリ技師の合同カンファレンスを行っております。当院に来てから合同カンファレンスを始めましたが、医師以外のスタッフの意見・情報が非常に診療に役だつと実感しております。

病床数の規定はありませんが、基本的に20~30床で入院患者の運営を行っております。医師数が増えてきた場合、患者数は増していく予定です。

できる限りチーム医療を実践していきます

特別なことがない場合、17時半から18時半に帰宅できることが多いと思いますが、血液疾患は特別な対応が必要なこともあります。夜間・祝日の診療に関しては現在、症状がない発熱性好中球減少症の場合は看護スタッフからの連絡で血液培養採取後に速やかに抗菌薬を開始しております。症状がある場合は当直内科医に診察を依頼する場合もありますし、必要に応じて病院に出勤して対応しておりますが、年に数回程度で対応できております。血液内科医が増えた場合はオンコール体制をしくかと存じますが、ほとんどは院内携帯で対応可能と思います。

臨床研究について

臨床研究グループとして東日本臨床研究会(https://j-charge.group)に参加しています。2022年11月に発足した新規臨床研究グループです。他、患者数の増加に伴い、当院独自の解析も進めていければと考えています。

仕事とプライベート(家族・趣味)の両立、血液専門医取得、指導医の維持・若手血液内科医の指導など様々な希望に添ったフレキシブルな体制を整えていきますので、ご興味のある先生は当院の常勤医師採用担当までお問合せください。

Requirements

募集要項

募集職種血液内科医師
勤務形態常勤
契約期間 / 労働条件期間の定めなし
定年:あり(一律60歳)
再雇用制度:あり(上限65歳)
勤務延長:なし
募集人数若干名
勤務時間9:00~17:30(休憩60分)
[早番] 7:00~9:00
[遅番] 17:00~19:00
[当直] 19:00~9:00
※診療科によってシフトが異なりますので、個別にお問い合わせください。
勤務日数4.5~5.0日/週(4.0日も相談可)
当直0~4回/月(要相談)
給与経験年数・資格有無を元に当院医師給与規定による
昇給年1回(入職月)
休日・休暇日祝日、年末年始(12月30日午後~1月3日)、夏季休暇(有給休暇にて)、産前産後休暇、慶弔休暇、その他特別休暇
福利厚生健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、医師賠償保険加入、退職金制度有り(勤続3年以上)・住宅補助 :法人契約の不動産にて転居の場合には上限50,000円/月まで病院が負担する。※半径2km以内
保育施設院内保育有り、病児保育併設

その他医師事務作業補助者を配置し、先生方の事務的作業の負担軽減を図っています。
受動喫煙防止措置:敷地内禁煙

ご不明な点がございましたらメールにてお問い合わせください。
asaka_kyujin@tmg.or.jp

TMGあさか医療センター 血液内科